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白いのに、名前は鉄火巻きなんです。

  • さしみシティ
白いのに、名前は鉄火巻きなんです。

鍛冶場で真っ赤に熱した鉄のような色をした
赤身のまぐろを材料にしたから
名付けられたとも言われる鉄火巻き。
長崎市では、そんな名前に矛盾する白鉄火巻きが存在します。
材料は白身のハマチやブリ、ヒラス(ヒラマサ)。
海に囲まれた長崎は新鮮なお魚が豊かで、
身が締まった食感はプリプリ、コリコリ。
ねっとりとした食感のマグロに新鮮さを
感じなかったからと言われています。
長崎に来たら、ちょっと不思議な白鉄火巻きをごひいきに。

白鉄火巻き

撮影協力:いけ洲居酒屋むつ五郎

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