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はじめまして、うちわ海老です。

  • さしみシティ
はじめまして、うちわ海老です。

海老なのに、ちょっと平らで不恰好(失礼)。
かつてはヒラメ漁の網に掛かっても、なじみがないからと市場には出されず、
地元の人が食べるか、海に戻していたそう。
しかも、どこに住んでいるか生態がつかめず、漁も不安定。
それでも、伊勢海老に負けないぷりっぷりの食感と甘みを
多くの人に体験してもらうべく、近年、本格的な漁がスタートしました。
現在は長崎県内の各地でうちわ海老が水揚げされていますが、
地域によって漁期が定められ、漁獲量をコントロール。
希少価値が高いので、取り扱いのある飲食店でもお目にかかれたらラッキー。
お店で見つけたら、迷わず注文するといいですよ。

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